?

Log in

Юрий Таллин
фотография и не только она
Кондратьевский пр.40 Питер 
5th-Sep-2012 11:49 am
Каждый раз проезжаю по дороге на работу мимо этих полузаброшенных тихих корпусов 40-го дома, что по Кондратьевскому проспекту. Однажды выбрал время и прогулялся немного меж этих корпусов. Натура классная! Как-нибудь вытащу туда и модель поснимать. Тупо щелкать все подряд там не хотел, хотя посмотреть, может быть и интересно это, но запечатлевать на пленку лишнее, имхо. Интернет и так засран щелкателями кнопок(

Кондра́тьевский жилмасси́в — жилой микрорайон из двенадцати корпусов в Калининском районе Санкт-Петербурга. Расположен между Кондратьевским проспектом, улицей Жукова, Чичуринским переулком и Полюстровским проспектом. Официальный адрес: Кондратьевский проспект, 40.

Был построен в 1928—1931 годах по проекту архитекторов Г. А. Симонова, Л. М. Тверского, И. Г. Капцюга и Т. Д. Каценеленбоген. В квартале были построены двенадцать однотипных 60-квартирных жилых корпусов, прачечная, библиотека, клуб, ясли и детский сад. В доме, который выходит фасадом на угол Кондратьевского и Полюстровского проспектов, располагается Калининский универмаг, построенный в 1933—1936 годах.

Этот жилмассив был построен одним из первых в Ленинграде для рабочих Выборгской стороны. Первый жилквартал, положивший начало социалистической реконструкции района. Согласно идеологии того времени, в квартирах нет ванных комнат (люди должны были мыться в банях), а площадь кухонь небольшая (пролетариат должен был питаться в столовых).

Комплекс является характерным памятником конструктивизма. В 1970-х годах дома признали требующими ремонта. Сейчас они в аварийном состоянии. В 2001 году комплекс был признан объектом культурного-исторического значения, то есть, вроде сносить не будут)

Вид с Кондратьевского пр. на угол, образуемый двумя корпусами. Можно было еще сделать кадры, чтобы было более понятнее, но как-то не интересно было с художественной точки зрения. А если кого сильно заинтересует вид с дороги, можно посмотреть и на яндекс панорамах)




2 Один из повторяющихся рельефов. Этот я запечатлел потому, как он был "перспективнее")


3 Вот такие дворы питера) В конце дома (чуть левее центра кадра) виднеется пристройка, которая когда-то была парикмахерской. Впрочем я не удивлюсь, если она там и есть)))


4 А вот и она, эта самая парикмахерская)


5 Когда-то сюда заехала маршрутка, пассажиры вышли, а транспортное средство осталось)


6 Двигаюсь обратно, к проезжей части Кондратьевского пр. Вот она и виднеется более светлым пятном в глубине кадра.


Думаю, этот двор еще будет у меня на фотографиях. Может еще найду более интересные ракурсы. А пока все)
откликнулись 
14th-Sep-2012 05:02 am (UTC)
Жутковато как-то. Даже не верится, что это Питер. В провинции много таких странных (и страшных) домов. Хотя, черно-белое "кино" мне нравится. Особенно тени/солнечные пятна в таких вот тонах. Да, не у всех домов есть такая история. Некоторые просто с годами эту историю утратили. Я провела детство в не менее страшном доме. Причем, он был страшным еще в начале своей истории. И теперь, по прошествии 30 лет, думаю, не стал красивее. (Даже не тянет обратно!)
14th-Sep-2012 06:49 am (UTC)
ну этот жилой комплекс, кстати, было решено сохранить как объект культурно-исторического значения. Хотя, мне показалось, что что-то там все же перестраивали. А чего удивлятся? В Питере ведь много подобного. Не сравнить с Москвой, хотя бы.
Сейчас в голове крутится мысль взять модель, одеть ее в домашний халат, на волосы термобигуди советские такие и мусорное ведро в руки) И вот в этом дворике поснимать))))

А чего за страшный дом был у тебя?
14th-Sep-2012 06:52 am (UTC)
Да такая же серая и страшная пятиэтажка.
А мысль с моделью понравилась. По-моему выглядело бы в тему.))
This page was loaded Apr 30th 2017, 8:43 pm GMT.